Завершен первый мурал, который команда «Граффити Россия» нарисовала в рамках областного граффити-фестиваля «Наш Mural» городе Магнитогорске.


На мурале изображены живые журавли и бумажные журавлики сделанные из бумаги по технике оригами. Вот что пишет о мурале автор и художник Висмут Тляшев: ««В Японии есть поверье: если сделать тысячу журавликов (по-японски «цуру») и загадать желание, оно обязательно сбудется. Подаренный бумажный журавлик является священным, приносит удачу и счастье».

Вис с бумажным журавликом
ВИС с бумажным журавликом


Думается нашим читателям известна история про девочку, которую звали Садако Сасаки.
6 августа 1945 года японский город Хиросима был подвергнут ядерной бомбардировке. В результате взрыва ядерной бомбы погибли около 80000 тысяч человек. К концу 1945 года под действие радиоактивного заражения количество жертв увеличилось до 200 000 человек. Среди жертв оказалась и Садако. Она смогла выжить в аду ядерного взрыва, но в 1955 году внезапно почувствовала себя плохо на школьной эстафете. На шее и ушах начали появляться опухоли и сыпь. В больнице был поставлен диагноз, - лейкимия. Врачи давали мало шансов, что девочка проживет больше года. Её подруга Тидзуко Хамамото рассказал ей старую японскую легенду про 1000 бумажных журавликов. Человек, который сумеет сделать их, обретет счастье и сможет справиться с любым страшным недугом. Садако поверила легенде и принялась их мастерить.

Оригами. Белый журавлик

Но не успела. Она умерла, когда ей было сделано 644 штуки. К похоронам Садако её друзья сделали гораздо больше тысячи журавликов. В честь неё и других жертв ядерной бомбардировки в парке Мира, г. Хиросима была установлена статуя изображающую девочку с бумажным журавликом в руке. На постаменте надпись: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всем мире». Группа «Сплин» посвятила ей песню «Дочь самурая».

Этот мурал - не только пожелание удачи и счастья всем горожанам Магнитогорска, он ещё и отголосок Олимпиады, прошедшей накануне в Японии. По древним обычаям, когда проводилась Олимпиада, войны в Древней Греции прекращались. Таким образом, художники отправляют добрый привет участникам Олимпиады, с благодарностью и пожеланиями удачи и желают всем людям мирного неба.
Немного о технике в которой нарисован мурал. При его создании использовалось сочетаниие различных техник: реализм, графика и классические граффити-шрифты. В работе художник использовал спокойную цветовую гамму: оттенки синих, голубых, зеленых и коричневых цветов.
Вместе в Висмутом Тляшевым над проектом трудились граффити-художник Владимир он же Клим

Клим с бумажным журавликом
Граффити-художник Владимир (Клим)

и куратор проекта Анастасия.

Куратор проекта граффити-фестиваля Наш мурал в Магнитогорске
Анастасия. Куратор проекта в городе Магнитогорске


Предоставим ей слово:

  • Как ты попала на граффити-фестиваль?
  • Отправила заявку. Прошла собеседование и меня утвердили.
  • Что входило в твои обязанности?
  • На мне была вся логистика. От вопросов размещения художника, организации питания, и другизх вопросов, которые требовалось решить на месте пребывания.
  • Какие трудности возникали в работе?
  • Никаких. Вот абсолютно. Я довольна командой с которой пришлось поработать. Сработались сразу и все прошло без сучка и задоринки.
  • Как проявили себя жители Магнитогорска, когда вы рисовали мурал?
  • Очень позитивно! Подходили, благодарили.
  • Что вынесла для себя из этого проекта?
  • Очень интересный проект. Для меня это прежде всего новый опыт, умение быстро решать организационные вопросы, находить решение в подчас сложных ситуациях.
  • Что для тебя символизирует мурал?
  • Журавли для меня — символ семейности и преданности. Цветовые решения, которыми расписан мурал символизируют доброту, чистоту и свободу.
  • Понравилось работать с Висмутом и Владимиром?
  • Да, мы проявили себя как настоящая команда
Команда создателей мурала в Магнитогоске
Команда

 


Кстати, сам автор рисунка намерен вернуться в Магнитогорск ещё раз и нарисовать что-то не менее впечатляющее. Будем ждать с нетерпением новых работ. А на законченный мурал вы можете полюбоваться по адресу: г. Магнитогорск, ул. Зелёный Лог, 27

Компания "Граффити Россия" выражает благодарность Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, Администрации города Магнитогорска, Главному управлению молодежной политики Челябинской области и всем неравнодушным жителям города за поддержку.

 

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных