О процессе организации граффити фестиваля. Белгород

Наша команда "Graffiti Russia" - самая яркая и творческая граффити команда в России, победитель многих граффити фестивалей в России, организаторы известных мероприятий: "Энергия улиц", "Спортоград", "Короли Улиц", "Оранжевый мяч", "Культурный код".

 Каждый рисунок команды "Graffiti Russia" становится произведением искусства. Опыт художников более 12 лет. Команде "Graffiti Russia" 12 лет и за это время нами было создано и нарисовано более 1650 работ.

 

Наша миссия - объединение профессиональных художников со всего мира с целью улучшения облика городов и популяризации уличного искусства среди населения.

Давайте немного разберемся в терминологии.

 

И граффити, и муралы  - это разновидности стрит-арта. Стрит-арт - общее понятие, включающее в себя многие аспекты уличного искусства. Например, к стрит-арту принято относить: граффити, различные скульптурные инсталляции, креативную рекламу и муралы и т. д

 

Граффити — это результат труда одного или группы художников. С помощью граффити они доносят до зрителя свои мысли, часто антиобщественного характера. В подавляющем большинстве случаев граффити работы незаконны. Темнота лучший друг молодежи и художников, которые хотят оставаться незаметными. Но рисуя в темноте, они не хотят оставаться безвестными, дабы люди уверенно смогли идентифицировать автора «нетленки» под рисунком оставляют теги, или сами теги могут являться граффити.

Теги являются своеобразной подписью к рисунку, по которому можно уверенно идентифицировать его автора.

Наиболее монументальными произведениям в уличном стрит-арте являются муралы.

Все большие изображения на зданиях  -  это муралы. Мурализм — разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. MURAL – огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения. Такого рода произведения искусства люди делали всю историю своего существования. 

В городском пространстве муралы наносятся по согласованию с властями.  

 

Немного о процессе:

Увидели положение о конкурсе в сети Интернет, подали  заявку, приложили портфолио работ нашей команды. Мы не пропускаем крупные фестивали в нашей стране,  принимаем участие,  ведь у нас большая команда художников по всей России. У нас большой опыт участия в подобных проектах, мы знаем, на что обратить внимание и всегда выполняем работу на 100%.

 

 

Наша команда была впервые в Белгородском  районе. Ребята оценили теплый прием и были рады работать на белгородской земле. Они отметили, что население приняло их очень позитивно, многие подходили, знакомились, спрашивали, поддерживали.

 

Мы создавали с нуля эскизы, согласовывали их с заказчиком, а затем воплощали на объектах: 

 

 

- Поселок Северный - ФОК и детский садик номер 9

 

Поселок Северный - ФОК и детский садик

- Поселок Дубовой – башня

 

Поселок Дубовой-Башня

- Село Таврово - две башни

 

Село Таврово - две башни

- Село Стрелецкое - фасад больницы

 

Село Стрелецкое - фасад больницы

Спортивно оздоровительный комплекс

 

Белгород ФОК

Нанесение изображения всегда начинается с подготовки стены. Это важно для того, чтобы рисунок служил долгие годы. Затем осуществляется наметка рисунка, кто-то из художников осуществляет наметку при помощи проектора в ночное время, некоторым художникам проектор не нужен – они  намечают с листа.

После наметки начинается процесс  росписи фасада, здесь у каждого художника свой стиль, но  наиболее часто художники сначала заливают фон и рисуют крупные объекты, затем идет прорисовка деталей. Самые мелкие детали,  тени  прорисовываются в самом конце, именно тогда изображение оживает.

 

Технология работы одинаковая, как мы описали в предыдущем вопросе, а вот оборудование иное – для росписи на зданиях использовалась автовышка 25 метров, а для росписи башен мы заказывали автовышку 45 метров. Да, важный момент, все наши художники документы, разрешающие высотные работы.

 

На башнях было работать сложнее, чем на плоской поверхности. Да, дождливая и ветренная погода всегда мешает, мы не можем рисовать в дождь, тк краска не ляжет на стену.

 

Над каждым проектом работает куратор, он всегда с художниками, решает организационные вопросы, работает с заказчиком. На плечах куратора много обязанностей от организации питания и проживания, поставки краски художникам, до согласования выполненных работ. 

 

Художники  работают над изображением, это их главная цель, они в процессе и творчестве, мы стараемся не отвлекать их и создавать приятную рабочую атмосферу.

 

Мы всегда используем лучшие краски для нашей работы. Фасадная краска Tikkurila  и аэрозольная краска Montana Black. Эти краски зарекомендовали себя с  хорошей стороны, мы  с уверенностью можем сказать, что изображение будет в неизменном состоянии не менее 5  лет. Производители краски дают гарантию 12 лет.

 

Работы велись параллельно, если вычесть неблагоприятные погодные условия, работы были выполнены дней за 20, но погода нас часто подводила, поэтому в целом мы провели в Белгородском  районе  около месяца. 

 

Мы благодарим Администрацию Белгородского района за доверие и возможность оставить часть творчества команды Graffiti Russia на белгородской земле.

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных