Интервью с Художницей Викторией Вейсбрут

Одной из загадок прошедшего граффити-фестиваля "Культурный код" стало значение мурала, изображающей Венеру Милосскую, автором которой является художница Виктория Вейсбрут из г. Калуга. В своем интервью приоткрывает тайну завесы.

Приоткрыта одна из тайн фестиваля «Культурный код» в Челябинске. Виктория Вейсбрут раскрыла замысел мурала.

— Привет! Расскажи немного о себе нашим зрителям.

— Привет, я Виктория Вейсбрут – современный художник и свою первую стену я сделала, наверное, ровно год назад, на том же самом фестивале «Культурный код» в Одинцово.

— Какой по счёту является стена, которую ты расписала в Челябинске?

— Стена, которую я расписываю, третья.

— Чем для тебя является рисунок? Для чего ты рисуешь?

— Я долго пыталась понять, зачем вообще нужно рисовать и пришла к пониманию искусства, как искусство разговора со зрителем.

— Каковы темы твоего диалога со зрителями?

— Первая тема, которую я решила затронуть, — тема переизбытка информации. А переизбыток информации – максимализм, вокруг слишком много всего и мне нужно было это показать, чтобы зритель, смотрящий картину это почувствовал.

— Как родился твой стиль?

— Как ни странно, это все вытекает из первой темы моего диалога со зрителем. Заполняя холст большим количеством объектов, я пришла к тому, что я делаю сейчас. Именно тот стиль, в котором я творю (поп-арт), позволяет поместить как можно больше информации в свои произведения. В каждом своем произведении будь то холст или стена я затрагиваю какую-то определенную мысль и жду от зрителя ответной реакции.

— В каком виде ты ждешь реакции от зрителей?

— Любая. Это может быть вопрос, комментарий, таких же интервью, когда люди спрашивают: «А что вы хотели сказать этой работой?». После моего объяснения может зародиться интересный диалог, а может и не состояться. Зритель может начать этот диалог внутри себя, а это, пожалуй, самое главное!

— Чему посвящен мурал на фестивале в Челябинске?

— В своих работах я люблю затрагивать сложные темы. Моя челябинская работа посвящена искусству. Это высокая тема, пусть к ней приобщаются дети. Пускай задают родителям вопросы: «Мама, а что это за тетя?».

— Когда ты обдумывала идею мурала, что ты пыталась заложить в неё?

-Поскольку, я в своих работах объединяю много элементов и ищу эти взаимосвязи, то решила показать, как сегодня, в принципе, строятся объекты современного искусства. В современном мире уже нельзя придумать что-то совсем новое. Вот прям совсем-совсем новое, того, что мы в жизни не видели, наверное, такого нельзя. Все новое – хорошо забытое старое, комбинация того, что ты уже видел.

— Почему центральной фигурой мурала ты решила сделать Венеру Милосскую?

— В мурале я взяла древнегреческую основу, поскольку эта древняя античная статуя является символом любви, красоты и искусства. На чём зиждется и сегодняшнее искусство.

— Как мы видим, статую Венеры ты покрыла детскими рисунками из мультфильмов. Почему так?

— Поскольку мы находимся в России, я одела статую в советскую мультипликацию, чтобы показать, как это отражается в российской действительности. На мой взгляд, в советское время были созданы «классные» произведения, имеющие большое значение для истории. Поэтому я одела статую в героев советской мультипликации. Можно было, конечно, взять что-то из фильмов, но я почему-то решила взять мультипликацию. Я очень люблю использовать этот приём.

— Что за маленькие «человечеки», которые держат статую?

— Эти три маленьких «чувачка», которые выполняют строительные работы — я. Это моё альтер эго, которые я часто вставляю в свои произведения, чтобы показать свою роль в том или ином сюжете. И вот эти три маленьких «чувачка», три маленьких меня, собирают новое, современное искусство на базе чего-то старого, в новых красках, приглашая зрителей на диалог.

— Что бы ты пожелала нашим зрителям?

— Заинтересуйтесь искусством. Поизучайте, углубитесь, чуть-чуть. Сегодня много, классных книг, написанных простым и доступным языком. Оно настолько расширяет жизнь, делает её лучше и ярче. Я про искусство. Изучайте искусство!

Оставить заявку

На консультацию с художником