Мурал появился по адресу Октябрьская, 32. Исполнила эту работу художница Татьяна Тако. Мы взяли интервью у Татьяны, познакомились с ней и узнали как проходила работа над муралом.
Tanya Tako

Татьяна Tako о себе, природе, стиле художника и мурале.

Будучи студенткой архитектурного факультета она получает первые коммерческие заказы по росписи помещений. Чем больше заказов выполнялось, тем больше приходило понимание, что эта сфера деятельности ей менее интересна. Хотелось найти свой стиль, рисовать свои картины. Так начался путь уличного художника.
Предоставим слово самой Татьяне.

Интервью с Татьяной Тако

• Расскажи, когда начала рисовать?
  • Сколько себя помню всегда рисовала - все 11 классов школы, в художественной школе, подготовительные курсы архитектурного факультета, три года архитектурного.
  • Как начала заниматься граффити?
  • Во время учебы в универе начала выполнять коммерческие работы по росписи помещений. Тогда же и поняла, что рисовать на заказ мне не особо интересно. Решила искать свой стиль. И начались долгие поиски и эксперименты.
  • Что такое стиль художника с твоей точки зрения?
  • Для меня стиль — это набор тем и приемов, которые применяются в творчестве. Я постоянно ищу и пробую что-то новое, потому что слишком широк круг увлечений и интересов, так-что не могу сказать, что я закончила формирование своего стиля.
  • Какие темы являются превалирующими в творчестве? Что вдохновляет?
  • Это природа и всё что с ней связано, животные, растения. Очень вдохновляют портреты реальных и воображаемых людей.
  • Как получается рисовать портреты людей, которые существуют лишь в воображении?
  • У меня большая насмотренность и накоплено большое количество референсов. Это сильно помогает в работе.
  • Ты состоишь в команде 365 TEAM, расскажи о ней.
  • Это команда единомышленников, среди которых много моих московских друзей. В ней состоят художники, дизайнеры, иллюстраторы и другие творческие люди. Мы вместе работаем, тусуемся, поддерживаем друг-друга. Среди участников команды можно упомянуть Александра, являющегося организатором стрит-арт фестиваля  «Страницы истории», прошедшего в городах Новгородской области, я рисовала в  городе Валдай и Старая Русса. У нас есть добрая традиция, вместе встречать Новый Год.
  • Какой граффити-фестиваль тебе запомнился больше всего?
  • Это было в Смоленске, но запомнился он мне не из-за моей работы, а из-за необычной тусовки, которая собралась на фестивале. Были российские и зарубежные художники. Я считаю, что такие вещи стоит посещать хотя бы ради того, чтобы познакомиться, пообщаться друг с другом, узнать новые «фишки». Для меня например было сюрпризом, что в такой стране как Мексика девушки массово рисуют на стенах, не стремясь как-то совершенствовать свое мастерство, просто для удовольствия. Для них же в свою очередь было удивлением узнать, что я девушка так профессионально рисую. В их стране практически нет художниц, которые бы занимались всерьез уличным искусством.
  • В последнее время в России проводится много фестивалей уличного искусства, как ты воспринимаешь это?
  • Положительно. Считаю, что такие фестивали способствуют повышению культурной грамотности и лучшему понимаю как работ уличных художников так и обычных. Но есть и ряд моментов, которые мне не нравятся. Например долго согласуются эскизы на фестиваль уличного искусства. В то же время если заказ на работу идет от органов власти, то его согласование проходит мгновенно.
  • Давай поговорим о мурале, который ты нарисовала в Агаповке. Откуда взялась идея?
  • В качестве референса я использовала свою работу, которая была нарисована в 2017 году. Но там была нарисована девушка одетая в древнерусский костюм. Например, на голове у нее головной убор, называемый кика рогатая.
  • Изучала ли ты местную культуру, прежде чем начать работу?
  • Да я внимательно изучила как и во что одевались люди именно в этой местности. В этом вопросе мне очень помог Дмитрий Кольцо, который общался с краеведами и нашел описание уклада жизни семей, которые жили в Челябинской области и  фотографии, основываясь на которые я и создала новый эскиз.
  • Расскажи о сюжете картины.
  • Героиня картины - девчонка, хранительница культуры, в традиционном наряде, на голове у неё венок из цветов с вплетенными лентами. Местная птица и растения эндемики, слева - Белая гора, расположенная в Агаповском районе, справа - местная речка. Этот рисунок украшает место, где ты находишься, переносит тебя в природу, расслабляет.

Татьяна отмечает, что работа прошла легко, несмотря на то, что рисовала она одна, без ассистента. «Во всем помогал Альберт, водитель автовышки, также в последний день от дождя меня спасала Анна, разметили фасад и привезли краску вместе с Дмитрием, житель дома с рисунком , Алексей, заваривал кофе и принёс чебуреки, также предоставил свой гараж под склад краски. Со слов местных жителей я узнала, что в социальных сетях активно выкладывают мою работу и в целом, она нравится. Пока не появился рисунок все недоумевали, зачем красить фасад разными цветами, кому это вообще нужно. Но завершённая работа вызывает улыбку и интерес у самых хмурых людей! Искусство прошибает на неведомые чувства».

География: Поселок Агаповка, расположен в 14 километрах к югу от Магнитогорска, на левом берегу р. Урал. Население около 7 тысяч человек.
Упоминания в СМИ
1. Первый раз на федеральных каналах его упомянули в 2003 году, когда Владимир Путин отстоял рождественскую службу во Владимирском храме. Примечательно, что этот храм остается единственным, который посещал президент в Челябинской области.
2. Вторая волна популярности связана с выходом сериала «Универ». По сценарию, один из главных героев — Кузя был родом из этих мест.
3. Третье упоминание связано с муралом, который нарисовала художница из Краснодара, Таня Таko.

Оставить заявку

На консультацию с художником