В статье делимся опытом как подготовить фасад к нанесению изображений.
Полностью подготовленный фасад под роспись. Выполнен ремонт межпанельных швов, утепление фасада и герметизация. Доставка и монтаж строительных люлек ZLP 630. Все оборудование для работ собственное.

Гарантия на ремонт более 5 лет и на роспись фасада.

Несколько шагов к подготовке фасада для покраски

Предварительный осмотр фасадов, нужен ли ремонт.

На предмет наличия повреждений (аварийное состояние, выпадающие / сильно изношенные швы, грибок/плесень, крупные трещины и дыры в фасаде, отслоение штукатурки и др.)

ремонт межпанельных швов
Подготовка фасада под ремонт

 

утипление, грунтование
Процесс ремонта межзональных швов

Обязательно нужно осмотреть фасад где будем рисовать

Обеспечить доступ на крышу на предмет ее осмотра для определения возможности установки фасадно-подъемного оборудования, если это девятиэтажное здание и больше. Когда роспись на пятиэтажном доме рисуем с автовышки (АГП-автогидроподъемник)

Запросить необходимые документы в управляющей компании. Выявить предел грузовыносливости крыши.

Найти и обеспечить электроподключение.

Выявить возможность прямого подключения к источнику электропитания (напряжение, В, Переменный, 380. Номинальный ток, А 4.4. Частота, Гц, 50. Номинальная мощность, кВт, 1,7)

- подключении из подвала с учетом высоты фасада;

- подключении с крыши (расстояние от точки доступа до края фасада с учетом высоты фасада).

Найти склад.

Он необходим для хранение краски и материалов на каждом фасаде (4 кубометра минимум)

Найти электроподключение 220в для подключения проекторов.

Обследование фасада перед проведением наружных работ

Ремонт фасада
На такой стене нельзя рисовать. Требуется капитальный ремонт

Перед окрашиванием, фасад осматривают на предмет его механической прочности. Мы хорошо осматриваем фасад: обстукиваем поверхность, смотрим нет ли пустот между слоями, не крошится ли краска. Если все держится хорошо и не обваливается, необходимо очистить фасад от пыли и грязи, затем загрунтовать и уже наносить фон обычно это однотонный цвет по эскизу художника.

Если фасад окрашивался ранее, необходимо выяснить, использовавшийся тип лакокрасочных составов. После того как вид используемого ранее материала определен, необходимо обработать старую краску моющим щелочным раствором и счистить все отслаивающиеся куски. Окрашивать органическим составом участки, покрытые ранее неорганической краской, можно, а вот делать, наоборот, не стоит.

При подготовке к покраске поверхность необходимо также очистить от плесени, снять намеленный слой, удалить грибок. Если там межпанельные швы, то необходимо проверить в каком они состоянии и не нужен ли ремонт. Когда поверхность полностью проверена и все недочеты устранены, её обрабатывают акриловой грунтовкой (Мы используем грунтовку для фасадов компании (Tikkurila Euro Primer - Евро Праймер укрепляющая акрилатная грунтовка) которую можно развести водой по необходимости.

Старый слой лакокрасочного материала не должен образовывать пыль, поскольку ее наличие является признаком отслоения части материала. Если пылевой эффект присутствует – лак или краску лучше зачистить, покрыть грунтовкой и затем вновь нанести новое покрытие.

Если поверхность фасада имеет значительные повреждения лакокрасочного материала, то проще снять старый слой полностью. Для этого проще всего использовать пескоструйную машину.

Дефекты, обнаруженные на поверхности, шпаклюются. Если наносится два слоя шпатлевки, необходимо дождаться полного высыхания каждого, обработать его наждачной бумагой и нанести грунтовку. Планируя использование акриловой краски, необходимо применять шпатлевку на водной, а не на масляной основе.

До нанесения грунтовки всю поверхность стен нужно тщательно вымыть и обезжирить щелочными моющими средствами и дождаться полного высыхания. Мойка стен производится вручную или с помощью аппарата мойки высокого давления.

Внешние стены из силикатного кирпича, не подвергающиеся оштукатуриванию, можно сразу же грунтовать и покрывать малярным составом, нанеся сверху прозрачный защитный состав. Перед покупкой всегда смотрите сертификаты на продукцию, её соответствие температурным и другим внешним воздействиям .

Подготовка к окрашиванию оштукатуренных фасадов.

Новая штукатурка после высыхания может быть сразу обработана жидкой грунтовкой. Часто на нее наносят сначала стартовый, а затем окончательный слой грунтовки или нанесение универсальной грунтовки в один слой. После шлифования такие стены будут идеально ровные и краска на них ляжет легко и равномерно.

Старая штукатурка аккуратно простукивается молотком для обнаружения глухих поврежденных мест. С таких участков штукатурку следует удалить.

Стены очищают от пыли, а заодно проверяют на мелкие изъяны поверхности, с помощью обычного веника. Прорехи смачивают, а затем заделывают песочно-цементным раствором. После высыхания эти места нужно покрыть жидкой грунтовкой.

Если же старая штукатурка находится в хорошем состоянии, то достаточно просто очистить ее от пыли.

В идеале, всю стену необходимо покрыть жидкой грунтовкой, если позволяет старое покрытие (не маялянное и не ацетоновое). Грунтовка должна быть совместима с краской, которой будет окрашиваться стена.

Как грунтовать фасад перед покраской

Кистью, валиком или распылителем нанести пропиточные антисептические составы, обеспечивающие не только защиту от грибков, но и улучшающие адгезию ЛКМ с поверхностью. Металлические выступающие детали желательно обработать антикоррозионным составом, слоев 1-3. Срок сушки – не менее 24 часов.

Старайтесь отдать прдпочтение акриловой грунтовке. Особенно этот состав хорош при окрашивании стен с высоким показателем впитываемости. Без предварительной обработки акриловой грунтовкой поверхность впитает всю влагу из краски, которая начнет осыпаться.

Для того чтобы проверить показатель впитываемости поверхности, ее обливают водой. Если влага быстро впиталась, значит, поверхность необходимо тщательно загрунтовать

Грунтовка и шпаклевка стен
Ремонт фасада с альпинистами.

Кирпичные стены: особенности грунтование

Грунтование стен из кирпича отличается составом самой грунтовки: она должна быть устойчива к щелочи. Правильный подбор материалов для кирпичной стены позволит сохранить паропроницаемость и убережет от образования плесени и сырости.

Подготовка фасада под роспись

Стена под граффити

Полностью подготовленный фасад под роспись. Выполнен ремонт межпанельных швов, утепление фасада и герметизация. Доставка и монтаж строительных люлек ZLP 630. Все оборудование для работ собственное.

Гарантия на ремонт более 5 лет и на роспись фасада.

Подготовленный фасад. Качественное оформление

 

Спасибо за прочтение! Нам будет приятно если материал окажется вам полезен.

 

Павел Щеклеин - директор ООО "Граффити Россия"

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных