Райтер Basel Lst о себе, граффити и Челябинске.

Василий Каптырев на граффити-фестивале "Культурный код" в Челябинске

Интервью с художником Basel Lst

— Привет, расскажи немного о себе.

— Привет, меня зовут Василий и мой творческий ник Basel Lst. Ранее был просто Basel, впоследствии я добавил к нему Lst. Получился эдакий международный вариант. Родом я из города Ангарска, который расположен в Иркутской области , в данный момент проживаю в городе Иркутске.

— Как давно ты начал заниматься граффити?

— Последние лет 6-7 активно рисую на улице, участвую в фестивалях, делаю фасады и какие-то внешние экстерьерные объекты. Мне это очень нравится, но я не расцениваю это как свой основной вид деятельности. Для меня это один из инструментов. Я активно работаю на бумаге с разными материалами : акварель, уголь, темпера, масло, акрил, да всё что угодно. Выбор материала зависит от задачи и рисование на стенах для меня такой же способ самовыражения.

— Ты работаешь со многими материалами. А как ты относишься к тем работам, которые тобой были сделаны ранее?

— Когда ты смотришь свои работы в социальных сетях или на других ресурсах, для тебя это временная хроника. Ты через это прошел, ты это пережил и это осталось у тебя в памяти. Естественно, от этого не отмахнуться. И каждая работа – определенный некий исторический этап, определенное событие в твоей жизни, это не просто рисунок на стене.

-Что является лейтмотивом твоего творчества?

— В своих работах стараюсь затрагивать разные темы, не углубляться в острые социальные моменты, потому что, честно говоря, нам и без этого хватает их. Все это активно освещается по новостям, в интернете. И напоминать лишний раз об этом людям, своим зрителям я не считаю нужным. Скорее наоборот, стараюсь донести положительные моменты, которые могут упускаться по тем или иным причинам. Мне нравится работать с сиюминутными сюжетами. Как, например, в той работе, которую я нарисовал в Челябинске.

— Какая сиюминутная ситуация легла в основу твоей работы?

— Давно хотел изобразить нечто подобное. Девушка гуляет с собакой, собака увидев кошку, устремляется за ней в погоню. В рамках обыденной городской истории, которых множество, большинство бы даже не обратили на это внимание. Но мне этот момент очень интересен и именно о нем я хочу рассказать жителям Челябинска. Как я это себе представляю, но не превращать при этом свою работу в философскую притчу, когда вы можете долго стоять перед работой и искать в ней потаенный смысл. В этой работе нет никаких скрытых философских подтекстов. Моей главной задачей было передать положительный момент своим зрителям.

— Ты рисовал уже во многих городах нашей страны, скажи пожалуйста, есть ли что-то общее в этом? Как реагируют люди на твое творчество?

— Очень часто в разных городах возникают, ну не то, чтобы конфликтные ситуации, просто, что администрация, что жители не понимают различных стилистических решений, поскольку, художники все разные: кто-то рисует, какие-то геометрические вещи, кто-то персонажей, городские истории, как я. И понятно, что всем угодить невозможно – это нормально.

Очень часто сталкиваешься с ситуацией, которые нельзя назвать устоявшимися традициями, просто люди привыкают к тому, что этот дом белый, либо серый, например. А любые перемены вызывают некий протест и ты сталкиваешься с ситуацией, что человек не готов. Он может быть и сам не против рисунка, а против того, что с этим домом и его фасадом что-то происходит.

— И как ты к этому относишься?

— К этому нужно быть всегда готовым. Я очень часто встречал мнения других художников, которые склонны принимать только свою позицию как единственно правильную, что я должен это разрисовать, раз мне отдали его. Это так не работает, так не должно быть. Ты должен быть в контакте с людьми, с окружающей средой , с теми кто живет и работает в этом городе. Ведь ты берешь ответственность, за то, что ты делаешь. Надо идти на контакт, объяснять им, рассказывать, учитывать их пожелания.

— Ты учитываешь местный менталитет и традиции тех мест где приходится работать?

— Да, конечно, это одно из слагаемых успеха, что работа над картиной пройдет успешно и довольными останутся обе стороны. По завершению работы достаточно точно прогнозировать её дальнейшую судьбу: какие эмоции она вызывает, сам посыл вообще, удалось ли тебе донести весь этот смысл, всю эту историю, о чём ты хотел. Ну и конечно, задуматься о её сохранности, имею ввиду, чтобы с ней что-то не случилось, но это уже технические моменты.

— Чтобы ты посоветовал зрителям твоих работ?

-Учиться мыслить шире: тут геометрические работы, тут что-то другое и важно уметь это понимать и принимать.

— Как бы ты оценил «Культурный код»для Челябинска?

— Я считаю, что это очень большой плюс посмотреть и вживую и по завершении увидеть результаты работы разных художников, рисующих в разных стилях, это здорово. Это уникально! Не наблюдать «оформуху», сделанную специально, с целью зарабатывания денег, а посмотреть работ профессионалов и получить такой результат в своем городе.

Оставить заявку

На консультацию с художником