Серые стены, серые дома, серые улицы, серый Челябинск. Быть или не быть?

Серые стены, серые дома, серые улицы, серый Челябинск. Быть или не быть?

В субботу Челябинск потряс громкий скандал: утром все с удивлением обнаружили, что на месте красочного граффити вновь серая стена. Эту новость подхватили и стали постить во многих «пабликах», в том числе крупных московских.  Как и часто бывает в подобных случаях событие обрастает многими слухами, которые затмевают собой реальную картину.

В данной статье мы озвучим официальную позицию позицию компании GRAFFITI RUSSIA, ответим на вопросы, задаваемые нам в «пабликах».

Предыстория вопроса

В рамках граффити фестиваля в Челябинске были выбраны 20 фасадов, на которых художники должны были изобразить различные картины. Попал в эту программу и жилой дом, расположенный на ул. Труда. Ранее на этом месте располагалась рекламная конструкция, выполненная в виде брандмауэрного панно.

Сделаем небольшую ремарку, чтобы прояснить ситуацию.

Размещение рекламных конструкций на фасадах жилых домов в городе Челябинске происходит в несколько этапов:

 

  • Необходимо провести собрание собственников жилых помещений и получить их согласие.

  • Принести пакет документов в Управление наружной рекламы и информации Администрации г. Челябинска для согласования.

  • Согласовать макет рекламной конструкции с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска

  • Оплатить гос.пошлину

 

Ещё один важный аспект, про который стоит упомянуть. В 2019 г. в Челябинске был принят «дизайн-код», согласно которому вывески и рекламные конструкции, расположенные на них должны соответствовать принятой концепции.

Владельцам брандмауэрного  панно было отказано в размещении рекламной конструкции.

Новый вид жилых домов

В рамках проводимого арт-фестиваля по граффити мы проделали следующие шаги:

  • Провели собрание жильцов и собрали подписи.

  • Согласовали дизайн-макет в Администрации города

 

Таким образом, у нашей компании есть все, подчеркиваем все законные основания для нанесения рисунка на фасад жилого дома.

 

Оформление граффити

Во время оформления граффити к нашим сотрудникам начали поступать угрозы от неизвестных, которые прибыли на место работ. Было выведено из строя оборудование компании. Звонок в полицию ничего не дал. Наряд так и не появился ни спустя 20 минут, ни 2 часа. Ситуацию разрядило появление съемочной  группы телеканала СТС.

Арт-объект мы все же дорисовали, использовав баллоны с красками. Казалось, всё! Точка поставлена и красивый рисунок будет радовать жителей и гостей города.

Ночной вандализм

 

 

Ночью неизвестные закрасили краской граффити. Оставим пока в стороне моральную сторону вопроса и сосредоточимся на эффекте, который произвело это  действие. Благодаря соц.сетям новость разлетелась мгновенно и дошла до самой Москвы.

 

Последствия

Осудили акт вандализма глава Администрации г. Челябинска Наталья Котова: "Моё мнение, это неправильно, как они поступили. Не по-человечески. Это остаётся на совести тех людей, которые дали команду осуществить эти действия".

Упоминали эту новость известные блогеры: Варламов на своем сайте, chelyabinskii_urbanist и pokraslampas в своих инстаграмм- аккаунтах.

Известные площадки разместили у себя эту новость: Pikabu, крупное сообщество вконтакте "Настоящий лентач. ", "Лентач" и другие.

Многие жители города писали слова поддержки, за что мы им очень благодарны.

В любом случае, эффект на который рассчитывали те кто попытался уничтожить рисунок, оказался прямо противоположным. Широкий общественный резонанс и поддержка со стороны жителей и властей города убеждает нас в нашей правоте.

Отдельно хотим выразить слова благодарности женщине, пожелавшей остаться неизвестной. Она оплатила услуги клининговой компании в размере 25 000 руб., которая ведёт работы по ликвидации последствий.

Кроме того, выяснилась ещё одна хорошая новость: краска, которой закрасили граффити можно смыть. Чем мы не преминули воспользоваться и приступили к ликвидации последствий. Получится ли? Время покажет! А пока просим помощи у челябинцев. Возможно у кого-то остались записи с камер видео наблюдения? Мы будем очень благодарны если вы поможете в их поиске. 

 

P.S Ответы на нашумевший вопрос: «За чей счет рисовалась граффити на фасаде жилого дома»?

 

Этот проект был полностью профинансирован нашей компанией, без привлечения дополнительных источников. Поэтому, обвинения, что данный рисунок оплачен Администрацией города, абсолютно беспочвенны.

 

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных