Фестиваль "Культурный код" - это международный фестиваль искусства. Известные художники-граффитисты соберутся со всего мира, чтобы расписать фасады жилых домов в Челябинске.

Подготовка к фестивалю

Такой масштабный граффити-фестиваль в Челябинске проводится впервые. Воплощать в жизнь свои эскизы будут самые известные художники со всей России.

Его важность подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Южноуральцы активно голосовали за право проведения международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» и всем вместе нам удалось одержать победу. Для области это важный проект. Известные художники-граффитисты уже начали украшать дома своими интересными работами. Совсем скоро мы получим новое яркое арт-пространство в Челябинске. Кроме того, наши ребята, которые занимаются граффити, смогут принять участие в онлайн-встречах и лекциях от ведущих художников-граффитистов со всего мира»

Полгода продолжалась работа по выбору мест для рисования, согласование и утверждение эскизов будущих муралов, выбор подрядчиков. Художниками со всей России было предложено свыше 30 эскизов, из которых организаторы фестиваля отобрали 10.

Первоначально планировалось привлечь на фестиваль известных зарубежных уличных художников. Но из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться от этой идеи.Об этом подробно рассказал в своем интервью Павел Щеклеин, руководитель ассоциации художников "Граффити Россия".

Воплощать в жизнь масштабные полотна будут известные художники со всей России:

 

  • Илья (ROBE);
  • Виталий (SY);
  • Филипп (F12K);
  • Рустам (QBIC);
  • Виктория Вейсбрут;
  • Basil LST;
  • TOR;
  • Команда СЛОЙ  - Василий и Дмитрий;
  • SHOZY Паша (Orez)

 

Задуманные муралы будут самыми масштабными в России. Ни один город не может похвастаться картинами размерами в 18 и 20 этажей. Ну а челябинцы получат прекрасный арт-объект, способный стать ещё одной туристической достопримечательностью нашего города. Вот на этих домах в рамках фестиваля "Культурный код" и будут нарисованы масштабные полотна

Открытие

С приветственным словом перед гостями выступил главный архитектор города Челябинска Павел Крутолапов.В своем интервью он объяснил почему дома микрорайона «Академ Риверсайд» стали площадкой для воплощения галереи под открытым небом.

Своё видение высказал телерепортерам Рустам Кубик:

Было сказано много теплых слов, для пришедших посмотреть открытие зрителей выступили танцевальные коллективы и было организованно лазерное шоу. А на следующий день начались работы по разметке фасадов.

Разметка фасадов
Разметка фасадов

Фестиваль будет продолжаться до 25 августа. Любой желающий может принять в нем активное участие.

Снимайте сториз и интервью с художниками, делайте селфи на фоне рисующихся муралов, отмечайте свои посты хештегами #культурныйкод #urbanmorphogenesis, отмечайте наш аккаунт @graffiti_russia.

Самые интересные интервью и видео сюжеты попадут в итоговый промо-ролик. Мы ежедневно оперативно выкладываем новости о фестивале в нашем инстаграмм аккаунте @graffiti_russia  и группе вконтакте.

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных