Если вы хотите оформить комнату в японском стиле, то эта статья для вас

Роспись стен в японском стиле.

Богатая культура Японии нашла свое отражение и в обычае обставлять жилище. Традиционный декор самобытен и не похож ни на какой другой. Если вы хотите придать своему жилью японский колорит то прежде чем приступить к росписи стен надо учесть несколько факторов.

Японский стиль развивался вокруг чистой и лаконичной жизни, строгого соблюдения порядка, баланса древних обычаев и любви к естественной красоте.

Цвет

В японской культуре цвет играет огромное значение. Красный, синий, белый и черный – четыре древнейших письменных обозначения цвета в японском языке. Красный особо почитался в японской культуре: считается, что он отпугивает злых духов.

В росписи японских жилищ традиционно используются мягкие и нежные цвета. В традиционной росписи панелей в японских домах преобладали коричневый и зеленый цвета., наиболее часто встречающиеся в природе. Поэтому обратите внимание на мягкие не совсем белые цвета, приглушенные цветовые оттенки коричневого и зеленого.

Элементы природы в интерьерах в японском стиле

 

Японская комната
В такое окно созерцать пейзаж одно удовольствие

Вся культура Японии пропитана любовью и уважением к природе. Лучший способ поддержать связь с природой - перенести элементы природы в помещение. Добавление в декор бамбука или дерева бонсай придаст ему немного японского стиля. Но вы можете добавить любую другую зелень и добиться схожего эффекта. Это может быть пальма или орхидея. Для японского стиля нехарактерны буйство красок, поэтому какое растение вы бы не выбрали сохраняйте его простым и естественно зеленым.

В японских домах ставились большие, широкие окна, из которых открывался замечательный вид на природу.

Раздвижные двери

 

Раздвижные двери - сёдзи
Широкие панорамные окна и раздвижные двери - сёдзи, традиционные элементы росписи интерьера

Традиционная японская ширма называется седзи, и она является важным элементом дизайна интерьера в японских домах. Из-за высокой стоимости жилья японские дома, как правило, маленькие, и жители снимают жилища. Задача экономии пространства стоит довольно остро, поэтому седзи идеально подходят на эту роль скользя вперед и назад, экономя тем самым пространство жилища. Еще одним достоинством сёдзи является их светопропускная способность. Раздвижная дверь со стеклянными панелями может стать отличным дополнением.

Мебель в японском стиле.

 

Мебель в японской комнате
Мебель в японской комнате

Большая часть японской мебели расположена низко от пола. Если дела касалось чайных церемоний, то стулья могли заменять напольные подушки. Включение в дизайн интерьера помещения низкой мебели поможет придать нужный колорит помещению.

Подражать японской эстетике достаточно просто. Разместите в комнате низкий столик и напольные подушки. Это может служить вашей обеденной зоной, хотя чтобы сидеть и употреблять пищу потребуется определенная сноровка.

Трафареты

 

Традициооные японские узоры

 

Для росписи стен вы можете использовать трафареты, которые можно изготовить самостоятельно. Использование трафаретов при росписи стен значительно облегчает задачу, и сводит возможность совершить ошибку к минимуму. Традиционной темой могут служить растения и цветы: бамбук, сосна, цветущая сакура, пионы, камелии. Из животных для оформления декора используются журавли и бабочки. Не забывайте про геометрические узоры -шестиугольники, ромбы и полумесяцы.

Фрески

Ещё один вариант придать японскую стилистику помещению – расписать стены фресками. Особое распространение в японской культуре получили фрески нарисованные в стиле укиё-э. Идейный посыл этого направления призывал зрителей и авторов ценить сиюминутные радости жизни. Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи: сияние облаков, шелест бамбука, пение птиц в саду, прохожих на твоем пути.

Изобразить фреску в стилистике укиё-э достаточно просто, ведь там не используются сложные цветовые решения, как на полотнах европейских мастеров. Цветовой фон может быть представлен в одной цветовой гамме. Отличают картины четкие контуры и сплошные цветовые блоки.

Большую помощь в росписи окажет проектор, особенно если делается копия существующего рисунка. Сюжетные линии могут использоваться самые разнообразные: борцы сумо, красивые женщины, актеры театра кабуки.

 

Павел Щеклеин, директор ООО "Граффити Россия"

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных