Загадка притягательности городов при отсутствии в них нормальных условий для жизни кроется в их культурном потенциале. Что может привлекать в современные города людей, компании, инвестиции? Давайте подумаем.

В числе лидеров можно назвать следующие:

  • экономический потенциал, 
  • перспективы развития личности и бизнеса,
  • культурная составляющая.

На последней остановимся более подробно. Культура и культурный потенциал несут в себе важнейший функционал, способствующий формированию благоприятной обстановки для жизни.
Итак, давайте посмотрим какие функции может выполнять культура в жизни современных городов.

1.    Развитие устойчивых сообществ

Реальной проблемой современного мира стал разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Добавьте сюда противоречия между многочисленными социальными и этническими группами, населяющие большие города. Но как показывает практика эти проблемы можно и нужно решать. Приведем пример благоприятного развития между сообществами:

  • Программа Barış İçin Müzik (Музыка за мир) была реализована в центре одного из беднейших районов Стамбула — Эдирнекапы и рассчитана на детей от 7 до 14 лет
  • Главная цель программы — развитие мирных взаимоотношений жителей района и повышение социальной сплочённости благодаря музыке. В основе был заложен принцип о правах ребенка, установленный Конвенцией ООН: каждый ребенок имеет право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. 

Можно констатировать факт, что благодаря открытию новой музыкальной школы в изначально считавшимся неблагополучном районе, жители увидели возросший культурный потенциал места и не покидали район.

2.Культура как средство вовлечения в культурную деятельность

Культура может служить мощным средством разработки новых моделей признания, вовлечения и посредничества. Неформальные группы, участвуя в культурной деятельности, обретают право голоса и могут вписаться в городскую историю. Приведем пример инициативы для сплочения разноплановых, но совместно сосуществующих городских групп.

Девять комплексов проекта Seoul Art Space (Арт-пространство Сеула) спроектированы таким образом, чтобы представители труднодоступных групп могли проявить свои творческие задатки. 

В рамках программы Seoul Art Space в Сеуле (Арт-пространство Сеула) в 2009 году были переделка заброшенных зданий в креативные пространства. 
Эта программа:

  •  создает доступные пространства для художников;
  •  привлекает жителей к участию в культурных и творческих мероприятиях;
  •  повышает самооценку жителей города.

Сеул считается крупным экспортером поп-культуры, благодаря стимулирующим мерам столичного муниципалитета — кластерной политике и законодательству, благоприятствующему творческим инициативам. Таким образом, столичный муниципалитет стремится поощрять жителей думать.

2.    Оживление городской среды

Запуск процессов ревитализации в деиндустриализированных или бедных с помощью культурных инициатив, создает оживление городской среды, меняя ее в лучшую сторону. Например, в городе Монреаль был организован квартал Quartier des Spectacles (квартал зрелищ), который стал новым доступным центром городской жизни.

Spectacles —это совместная работа государственного и частного секторов на благо общества. Самый главный принцип такого партнерства — поддержка тех предпринимателей и лиц, которые создают новое, интеграция искусства в общественную сферу и разработка сильного бренда и имиджа «Квартала».

В рамках проекта были решены следующие проблемы:

  •  оживление культурного предложения;
  •  расширение доступа к культурной деятельности, благодаря бесплатным программам;
  •  создание выразительного «сердца» города.

3.    Разработка более определенной идентичности

Культура помогает городским территориям устоять перед трендом «усредненности» и «серости», создавая для города свои уникальные черты. А в чем выражается уникальность? В человеческих действиях. 

Поэтому подходы к городской регенерации, основанные на участии граждан приносят результаты. Приведем пример проекта идентичности от граждан. «Ответственное граффити» в Боготе (Колумбия) — как развитие культурной политики в отношении граффити. 

Показательные результаты проекта это:

  • признание маргинализованных культурных и художественных форм;
  • повышение участия жителей в принятии решений относительно общественных пространств;
  • появление большого количества талантливых художников граффити;
  • оживление городские пейзажи за счет ярких произведений искусства.

Хотя во множестве городов граффити считается формой вандализма и наказуемо, в Боготе была сформирована особая политика, направленная на легализацию такой деятельности. Но вместе с тем было декларировано право горожан на среду, свободную от «визуального мусора». 

Такая политика стала возможной после общественной инициативы, которая, с помощью граффити, улучшила состояние главной транспортной артерии города. Сейчас улица представляет собой поразительную художественную галерею под открытым небом, отражающую всевозможные идеи, надежды, страхи и мечты о городе.

4.    Расширение вовлечения в культурную жизнь

Привлечение к культурной деятельности помогает индивиду достичь успеха и развивать свои внутренние способности. Для того чтобы все граждане получили доступ к культурной деятельности, невзирая на фактическое место проживания или размер заработка, требуется активное вмешательство властей.
Однако демократизация доступа важна не только для прививания молодежи интереса к культуре — не менее важно привлекать все поколения и уделять внимание малозаинтересованным группам.

5.Поддержка инноваций

Экономические возможности и успешность города порождает и некоторые вызовы, связанные из-за цен на недвижимость. Растущая стоимость жизни и работы создает нехватку помещений для творческих организаций. А это потенциально крупная потеря для города, репутация и экономическая идентичность которого зиждутся на творческой составляющей его жизни.

Нехватка экономически доступного рабочего пространства лишает города возможности поддерживать новые провокационные и радикальные формы искусства, создавая городскую среду, не дающую простора для инноваций. Один из вариантов решения этой проблемы — сотрудничество организаторов культурных объектов с владельцами земельных участков и застройщиками: в результате выделяются доступные по цене площади, необходимые для творческих сообществ. В настоящее время мы делаем акцент на использование культурной политики для раскрытия творческого и инновационного потенциала своего города! 
 

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных