Роспись фасадов в Байконуре. Как тебе такое, Илон Маск?
Первая поездка.
У каждого советского мальчишки была мечта стать космонавтом. Романтика межзвездных перелетов владела сердцами многих поколений пацанов. Все знали и любили первого советского космонавта Юрия Гагарина и, конечно, все знали место откуда первый человек на Земле полетел в космос.
Я сидел в офисе и читал многостраничный контракт, который мне предстояло подписать уже сегодня. За окном шел мягкий, пушистый снежок, погода стояла тихая и безветренная. Хотелось горячего чаю и поехать играть с сыном в снежки.
Лежавший на столе телефон тихо проиграл мелодию входящего вызова.
Звонил мой партнер Дмитрий.
— «Паха, звонили с Байконура, после завтра нас ждут там.», — сходу начал он.
— «Послезавтра?», — изумился я.
— «Ну да, сказали, что для окончательного согласования будут рады видеть нас.»
— «Дима, завтра -35, на чьей машине поедем, твоей или моей?»
Лично я предпочел бы добираться на своей Мазде, в ней я был уверен на 100%. На кону стояло подписание большого контракта и ,что называется, явка была строго обязательна.
После недолгого обсуждения было решено ехать на моей машине.
— «Хорошо, завтра выезжаем в 5 утра», — огласил я окончательный вердикт.
Сборы не заняли много времени. Я приготовил в несколько порций для перекуса которые упаковал в термосумку, заварил в термосе горячий кофе. Ехать предстояло по степи и что-то подсказывало мне, что лишним он не будет.
Вообще, я жаворонок по природе и ранние подъемы никогда не были в тягость, даже когда я занимался гимнастикой, приходилось подниматься в 6 утра, чтобы успеть к 8 часам на утреннюю тренировку в другой конец города.
За окном уже стояла не та романтичная погода, что была накануне вечером. Верная примета, если идет снег, то жди или потепления или похолодания. -20 градусов придавали бодрости и заставляли двигаться энергично.
Машина промерзла насквозь и категорически не желала заводиться. Уговоры на неё не подействовали. Бортовой компьютер требовал, комфортной температуры для запуска двигателя. Выручил предпусковой нагреватель, в считанные минуты подняв температуру до нужной отметки.
Подъехав к дому Дмитрия я дважды посигналил. Через 10 минут он уже сидел в машине. Челябинск провожал нас багровым рассветом, сулящим морозную погоду. А впереди нас ждали бескрайние степи Казахстана.
Казахстан
Дорога в Казахстан лежит через Троицк, где расположен таможенный пункт. От Челябинска это 142 километра, которые мы преодолели за полтора часа. В ранние часы трасса была свободна. На таможенном пункте нас долго не задержали, ребята посмотрели наши документы и пожелали счастливого пути.
— «Включай навигатор», — сказал я Диме.
Ехать предстояло по незнакомой местности и навигатор должен был помочь. Как выяснилось позже, он так не считал.
— «Айн момент. Готово!», — Дима настроил маршрут и включил любимые треки.
Машина бодро бежала по пустынной трассе. Дорога шла по казахским степям, глаз не мог зацепиться ни за одну из деталей ландшафта. Вокруг только ровная как стол местность.
Внезапно, ясная погода сменилась снежной бурей. Видимость упала до критической. Снежные заряды лупили в лобовое стекло с такой силой, что дворники еле справлялись. Фары выхватывали из темноты только небольшую часть дорожного полотна и сплошную стену снега. Внезапно я ощутил крен на левый борт. А это могло означать только одно, пробито колесо.
Мы вышли из машины. Да так и есть, заднее колесо было спущено. В раздражении я пнул его ногой.
— «Блин, только этого нам не хватало!», — с раздражения сказал я.
— «Паха, ну делать нечего, колесо все-равно менять. Вот, глотни кофейку.», — с этими словами Дмитрий налил мне полную чашу горячего кофе.
Чашка горячего кофе, что может быть лучше в лютый мороз? Он обжигает и согревает тебя изнутри, придавая сил и бодрости. Настроение улучшилось. Совместными усилиями мы быстро заменили злосчастное колесо и продолжили путь.
А пурга и не думала утихать, казалось, она только набирает силу.
Впрочем, окружающий пейзаж стал оживать, по пути стали попадаться верблюды и лошади. Мы даже притормозили в одном месте, чтобы полюбоваться на них. Для городского жителя мерно идущий верблюд в степи картина диковинная. Сделал себе на память несколько фотографий.
Надежная Мазда бодро катила по пути проложенным навигатором. Дорога порядком выматывала и мысленно я уже был на Байконуре, мечтая о теплом душе и горячем обеде. Дима тихо спал на заднем сиденье.
«Стой! Пограничная зона! Движение запрещено!», — гласила табличка впереди, оповещая всех, о том, что впереди граница.
Произошло, то, чего я опасался. Навигатор завел нас не туда. Не знаю, что способствовало этому или погодные условия, или сбой в работе сотового оператора, но факт остается фактом. Мы сбились с маршрута на 250 км.
К счастью метель улеглась и погода снова стала ясной и солнечной. Снег искрился в в солнечных лучах.
Подъезжая к Байконуру было уже +10 градусов. По дороге мы обедали в душевных придорожных заведениях.
За окном была степь и иногда попадались верблюды.
Спустя 4 часа мы въезжали в Байконур.
Еще в начале мая мы начали самый интересный проект в городе Байконур, перед нами стояла задача заняться подготовкой фасадов под роспись, разработка дизайн проекта и роспись фасадов. Всего под оформление 5 девятиэтажных домов.
Вначале мы поехали в командировку, чтобы пропитаться духом этого города, чем он живет, какие там люди, нам очень было интересно посмотреть то место, откуда запускают ракеты в космос.
Космодро́м Байкону́р (от каз. Байқоңыр «богатая долина») — первый, а также крупнейший в мире космодром. Расположен на территории Казахстана, но является российским городом. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин.
Когда мы приехали, тут же встретились с представителями администрации города Байконур и сразу поехали осматривать фасады под граффити. По дороге мы, конечно же, говорили о космосе, ракетах и звёздах. Раньше все мальчишки страны мечтали стать космонавтами. Уже в процессе у нас рождались интересные идеи по росписи фасадов.
Тогда то к нам и пришла интересная идея оформления фасадов.
Восток 1961
«Восток» — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите.
Протон 1965
Универсальная ракета — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту (ГСО) грузы до 3,3 т. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея.
16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта УР-500. С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты «Протон» для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми её модификациями и модернизациями.
Союз 1967
23 апреля 1967 года был осуществлен первый пилотируемый запуск космического корабля данного типа с космодрома Байконур.
Луноход 1970
Первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны, проработал на Луне одиннадцать лунных дней, проехал 10 540 м.
Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Идея создания лунохода родилась в 1965 г. в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева). В рамках советской лунной экспедиции луноходу отводилось немаловажное место. Два лунохода должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта на поверхности Луны.
Буран 1988
15 ноября 1988 года в 06:00 со стартового комплекса площадки №110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». В 2015 году этому знаменательному событию исполняется 27 лет.
Совершив 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль «Буран» через 205 минут, в 09:25, приземлился на посадочную полосу аэродрома «Юбилейный». Впервые в мире была проведена посадка орбитального корабля в автоматическом режиме. Отклонение программы по времени в момент остановки корабля на полосе составило одну секунду, а отклонение корабля от оси полосы — всего 1,5 метра.
Созданный в годы «звездных войн», «Буран» стал великим творением советских конструкторов. Его единственный полет в ноябре 1988 года и спуск на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в «Книгу рекордов Гиннеса».
Рисунки расположены по адресам:
- Микрорайон 6а дом 80 – Восток
- Микрорайон 6 дом 5 — Протон
- Микрорайон 6 дом 19 — Союз
- Микрорайон 5 дом 29 – Луноход
- Микрорайон 5 дом 30 — Буран
В городе Байконур мы запустили флэшмоб #Байконуррисует, чтобы каждый житель города почувствовал причастность к этому событию и принял участие в создании рисунка, и украшении своего города. Все публикации мы выкладываем в своем акаунте Instagram
https://www.instagram.com/graffiti__russia
*Продолжение следует…
*Весь исторический материал взят с сайта https://www.roscosmos.ru
Похожие публикации
Услуги