Граффити в России
Граффити – это форма визуальной коммуникации. Первоначально термин «граффити» относился к древним надписям. Это могли быть словесные или фигурные рисунки, найденные на стенах древних гробниц, общественных зданий или руин. Древние граффити можно наблюдать в катакомбах Рима или на руинах Помпеи. Использование слова «граффити» эволюционировало на протяжении веков для обозначения текста или графики, нанесенных на поверхности.
Граффити, когда-то считавшееся вандализмом, становится все более широко признанным видом искусства. Тем не менее это не всегда повсеместно воспринимается широкой публикой как искусство. Искусство граффити берет приемы и методологии уличного граффити и применяет их к другим средам.
Различие между граффити и искусством граффити обычно используется, когда граффити в России наносится вне городских поверхностей, например, на холст. Это по-прежнему остается преимущественно общественной и городской формой искусства.
Первые фестивали и выставки
В 2014 году состоялась первая Московская биеннале стрит-арта «Артмоссфера» (выставка). С тех пор российский стрит-арт сильно изменился: некоторые художники получили свои первые заказы, и само движение стало более популярным. Мы подготовили подборку творений уличных художников, которые внесли большой вклад в развитие российской сцены стрит-арта.
1. Под кожей
Художник был решительно против вешания векселей в Астрахани, на юге России. Киоск прямо в центре города постоянно пачкали листовками с частными объявлениями. Slava Ptrk нарисовал ироничные копии таких объявлений, как «Продается гараж» и «Подвесные потолки», а сам киоск покрасил в монохром. Даже спустя год на нем не появилось ни одной рекламной наклейки.
2. Дизайн-завод «Флакон»
Для многих совершенство – это комбинация невероятных идей, воплощенных в жизнь и еще более невероятных граффити в России. Взгляните на это! «Флакон» известен своим фасадным искусством, органично вписывающимся в эстетику брутального фабричного стиля, иногда намекая на социальные комментарии, а иногда – на просто случайность.
3. Малый проспект Васильевского острова, 1 (Санкт-Петербург)
Эта фреска появилась в «Гаване боро». Это случилось в авангардном жилом комплексе в 1990 году. Многие ошибочно полагают, что на ней изображен Будда, но на самом деле это Мать-Земля.
А это детище коллектива советских и американских художников. Гастрономическое креативное пространство «Третий кластер» на 8-й Советской 4 встречает гостей не только своими барами и модными шоу-румами, но и эффектным граффити.
4. Санкт-Петербург – культурная столица России. На улице Рубинштейна, где когда-то жили современные писатели и художники-классики, стены изобилуют их портретами.
5. Во дворе, где некогда жил Сергей Довлатов, есть граффити с его пишущей машинкой. Кстати, вы уже успели познакомиться с творчеством Сергея Довлатова и его записными книжками «Соло на ундервуде»?
6. В новом модном пространстве «Севкабель Порт» проходят целые фестивали стрит-арта. Поэтому здесь всегда есть на что посмотреть. Например, «Погружение» Александра Демина. На другом фасаде того же здания есть фреска Артема Стефанова, перекликающаяся с этим граффити. На другой стороне здания – кристаллические абстракции художника Алексея КИО.
7. Творчество Futura
Известный нью-йоркский граффити-художник под псевдонимом Futura с одобрения городских властей разрисовал пространство для скейтеров, что на улице Введенской.
8. Петр I, Валерий Чкалов и Юрий Гагарин
В 2011 году, к 50-летию первого полета человека в космос, арт-группа 33+1 создала на площади Чкалова композицию, посвященную именитым первопроходцам: Петру I, летчику Валерию Чкалову и Юрию Гагарину. Посмотрите, что получилось:
9. Удивительное граффити на потеху публике
В этом заброшенном особняке в центре Петербурга живут два креативщика: Надин Кона и Александр Парилов. В нем проводят закрытые фестивали уличного искусства и закрытые вечера.
Социальное взаимодействие с творческими людьми помогает многим развивать свои способности изучать языки, знакомиться с культурами, исследовать разные страны и работать. Мы зависим от социального наследия, которое представляет собой смесь обычаев, традиций, моральных ценностей, взглядов, праздников, фольклора, верований и идеалов. Это не только делает нас такими, какие мы есть, но и обязывает нас передавать его из поколения в поколение. Фестивали имеют как социальную, так и экономическую направленность. Счастье омрачено негативом и незащищенностью, поэтому потребность в чем-то, что могло бы принести позитив, ощущается снова и снова.
Так появились граффити в России, которые дают нам возможность забыть обо всех заботах и отметить позитивную сторону жизни, пусть даже на несколько дней. Это незаурядная вещь для снятия стресса. Они помогают сбалансировать наши эмоции. Больше позитива естественным образом снижает негатив. Ничто так не объединяет людей, как граффити. Они играют ключевую роль в государственном строительстве; объединение людей из всех религиозных, экономических и социальных слоев вместе. Люди не изобретают и не создают ничего, если в этом нет необходимости.
Многие праздники посвящены культурным или этническим темам и направлены на информирование членов сообщества о своих традициях. Фестивали также стимулируют экономическую деятельность, поскольку они предоставляют людям возможности трудоустройства. Когда Basant был запрещен в 2005 году, около 150 000 человек в Лахоре и 180 000 человек в Гуджранвале и Касуре потеряли работу. Недавний запрет на празднование Дня святого Валентина также лишил многих людей возможности зарабатывать на жизнь продажей цветов, подарков и воздушных шаров. Фестивали исторически были отличным способом развлечь себя, особенно до появления массовых мероприятий. Они отвлекают внимание людей от их жизни и развлекают их в свободное время.
Похожие публикации
Услуги