Фестиваль «Наш Mural» стартовал, и, как вы могли заметить по последним постам в нашей группе, процесс рисования мурала на фасаде дома начинается с разметки. Давайте остановимся на нём подробнее и попытаемся разобраться для чего он нужен и как он делается.

Но сначала зададимся вопросом чем отличается полотно художника, рисующего свою картину масляными красками на холсте, от «полотна» уличного художника, наносящего свою работу на фасад? Разница в поверхности, на которую предстоит нанести изображение, используемые материалы и размеры.

Но если присмотреться внимательнее, то сходств можно найти предостаточно. И фасад дома и полотно служат для конечной цели: на них должна быть нанесена картина, которую художник представит на суд зрителя.

А чем вам улица, где на фасаде домов изображены муралы, не картинная галерея? И притом бесплатная! Приходи, смотри, любуйся, фотографируй в любое время!

Прежде чем приступить к рисованию, художник должен произвести «разметку», так на языке художников называется процесс, когда на фасад наносятся контуры мурала. Часто картина бывает гигантских размеров, с десятиэтажный дом или даже больше! Ошибиться очень легко.

И тут на помощь художникам приходит проектор. Эскиз картины проецируется на фасад и художник наносит контуры будущей картины. Иногда этот процесс понятен только ему самому. Со стороны может показаться, что на стену нанесены какие-то древнеегипетские иероглифы. Как например вот тут:

Наметка фасада в Троицке

Но бывают случаи, когда разметка нанесена без использования специальной техники. И зависит это исключительно от мастерства художника и его уверенности в собственных силах. Так в прошлом году была нанесена разметка художницей Викторией Вейсбрут по адресу ул. Братьев Кашириных, д 59.

 

Разметка, сделанная без применения проектора
Разметка выполнена без применения проектора

 На фестивале «Наш Mural» подобный «трюк» с разметкой повторил художник Роман Мураткин в Троицке.

Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях.

 

 

Оставить заявку

На консультацию с художником

Заявка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработкуперсональных данных